Sistemática de Croton sect. Cleodora (Euphorbiaceae s.s.) - Caruzo, Maria Beatriz Rossi (2010)
No presente trabalho foram testados o monofiletismo e relações filogenéticas de Croton sect. Cleodora (Klotzsch) Baill. (Euphorbiaceae s.s.) utilizando-se sequências da região nuclear ITS e das regiões plastidiais trnL-F e trnH-psbA (capítulo 1). Os resultados obtidos demonstraram que a seção, em sua delimitação tradicional, não é monofilética e portanto uma nova circunscrição foi proposta para a mesma. Com base nessa nova circunscrição, foi realizada a revisão taxonômica da seção (capítulo 2), que inclui chave para identificação das espécies, descrições, ilustrações, fotos, sinonímias e comentários sobre ecologia e taxonomia das 18 espécies reconhecidas para a seção. Estudos detalhados sobre a morfologia dos tricomas foliares (capítulo 3) e dos padrões de distribuição geográfica (capítulo 4) das espécies também são aqui apresentados. Modelos preditivos de habitats foram construídos de maneira a esclarecer aspectos da ecologia do grupo estudado (capítulo 5). Em sua nova circunscrição, a seção Cleodora possui 18 espécies, é exclusivamente Neotropical, e apresenta distribuição disjunta entre o sul do México/América Central, norte e noroeste da América do Sul e leste do Brasil. Algumas caracteristicas compartilhadas pelas espécies da seção são: porte arbóreo ou arbustivo; presença de látex; tricomas lepidotos (vários subtipos), raramente estrelados ou multiradiados; folhas com um par de glândulas acropeciolares ou basilaminares; inflorescências geralmente com címulas basais bissexuadas; flores masculinas com sépalas geralmente unidas até a metade; estames 15-25; flores femininas com sépalas unidas na base ou mais acima, geralmente imbricativas; estiletes 4-fidos ou multifidos, unidos na base ou um pouco mais acima, geralmente formando uma coroa