Cárie dentária e qualidade de vida em gestantes, com e sem excesso de peso pré-gestacional: coorte prospectivo - Pinto, Ana Carolina da Silva (2019)
Este estudo de coorte prospectivo avaliou cárie dentária e qualidade de vida em gestantes com e sem excesso de peso pré-gestacional. As gestantes foram avaliadas depois do 1º trimestre de gestação (T1) e após o parto (T2), sendo divididas em dois grupos: gestantes com excesso de peso pré-gestacional (GPE=53) e com peso normal (GPN=40). As pacientes foram avaliadas quanto a: cárie dentária (ICDAS), qualidade de vida (OHIP-14), dados antropométricos, socioeconômicos e hábitos comportamentais de higiene bucal. Os testes Qui-Quadrado, Mann-Whitney, McNemar e Wilcoxon foram adotados (p<0,05). Na avaliação dentro de cada grupo se comparando os tempos (T1 e T2) houve aumento de manchas brancas em GPN e GPE e neste, houve também aumento de lesões em dentina (p<0,05). Já quanto à análise do tratamento, GPN e GPE tiveram aumento de dentes restaurados e com restaurações deficientes (p<0,05). Dentro dos grupos GPN e GPE, houve diferenças significativas para lesões em esmalte e número de dentes perdidos. Na qualidade de vida, em GPN e GPE, houve diferenças quanto à limitação funcional, dor física e OHIP-14 total. Entretanto, em GPN houve diferença significativa para incapacidade psicológica e em GPE para incapacidade social (p<0,05). Na comparação entre os grupos GPN e GPE na qualidade de vida ocorreu diferença na dimensão invalidez (p<0,05). GPN e GPE mostraram redução no número de escovações diárias, frequência e uso de fio dental, após o parto. Conclui-se que tanto as gestantes com excesso de peso quanto as com peso normal apresentaram maior incidência de lesões em esmalte. Entretanto, aquelas com excesso de peso e obesidade tiveram, também, aumento das lesões em dentina e maior número de dentes perdidos. Após o parto, a qualidade de vida parece melhorar e os hábitos comportamentais de higiene bucal piorar.