"Validação das medidas lineares crânio-faciais por meio da tomografia computadorizada multislice em 3D" - Lopes, Patrícia de Medeiros Loureiro (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão e acurácia (validade) de medidas ósseas lineares crânio-faciais por meio de reconstruções em terceira dimensão (3D), pela técnica de volume, a partir da tomografia computadorizada (TC) multislice. O material da pesquisa consistiu de 10 (dez) crânios secos, os quais foram submetidos à tomografia computadorizada multislice 16 cortes com 0.5 mm de espessura por 0.3 mm de intervalo de reconstrução. Os dados obtidos foram enviados para uma estação de trabalho independente com o programa Vitrea®. Pontos crânio-faciais foram localizados e medidas lineares foram realizadas por 02 examinadores, previamente treinados, medindo cada um duas vezes, independentemente em 3D. As medidas físicas foram obtidas por um terceiro examinador utilizando um paquímetro digital. A análise dos dados foi feita mediante um estudo comparativo entre as medidas inter- e intra-examinadores, em 3D-TC, e entre estas e as medidas físicas obtidas diretamente nos crânios, utilizando ANOVA (análise de variância). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as medidas inter e intra-examinadores, nem entre as medidas físicas em 3D, com p>0,6. Em conclusão, todas as medidas lineares crânio-faciais foram consideradas acuradas e precisas utilizando a técnica de volume em 3D por meio da TC multislice.