Dércio Marques: da Latinoamérica ao Brasil de dentro - Bertelli, Letícia de Queiroz (2016)
Esta pesquisa aborda a trajetória de Dércio Marques (1947-2012) a partir de uma corrente de pensamento disseminada na América Latina e refletida em um repertório pautado na defesa de valores humanistas. Tais ideários são o eixo do fazer artístico deste cantador brasileiro que deixou para a história da música um repertório significativo e que dá voz a um \"Brasil de Dentro\". A partir de narrativas oriundas de entrevistas feitas com outros artistas e pessoas de convívio próximo ao músico, assim como de materiais complementares, buscamos organizar conteúdos biográficos e discográficos em um recorte histórico específico, que perpassa seu encontro com a literatura e a música latino-americanas, suas escolhas de vida e a atuação no campo artístico dentro de um contexto nacional. Aliamos, ainda, a este percurso a escuta do cancioneiro presente em seus discos lançados entre 1977 e 1983, e apresentamos uma sucinta abordagem de cada canção em diálogo com notas biográficas, fatos históricos e temáticas específicas que as permeiam. Pretendemos assim, lançar luz sobre uma parte importante de nossa história musical, sobretudo aquela que ainda transita fora dos cânones.