Flambagem progressiva e global de cascas sujeitas a impacto axial. - Teramoto, Sergio Seiji (2004)
A pesquisa realizada aborda aspectos experimentais, numéricos e teóricos do fenômeno de impacto axial em perfis de seção aberta e em tubos de seção transversal quadrada. A transição entre os modos de flambagem global e progressiva é explorada através de ensaios estáticos em uma prensa e ensaios dinâmicos em um martelo de queda livre. Diferentes valores de massa e velocidade de impacto são aplicados a espécimes de alumínio apresentando condição de contorno simplesmente apoiada ou engastada. A caracterização desses materiais é realizada através de ensaios de tração e de flexão em 3 pontos, e os parâmetros elástico, plástico e de encruamento obtidos são aplicados a um modelo de elementos finitos no programa ABAQUS. O impacto é simulado de forma explícita utilizando imperfeições geométricas no material, apresentando boa correlação em comparação com os experimentos. Resultados numéricos de força e energia são avaliados para se estudar o comportamento dos tubos quadrados e dos perfis abertos. Equações analíticas capazes de prever o tamanho das dobras e da força média são discutidas e aplicadas aos espécimes, e confrontadas com os resultados experimentais e numéricos. Os resultados mostram que alguns parâmetros são importantes e auxiliam na determinação da eficiência e comportamento dessas estruturas quando sujeitas a impacto.