Impactos da norma brasileira de desempenho NBR 15575 sobre projetos e especificação de revestimentos para o envelope construtivo - Fernandes, Daniela Banqueri Pento (2019)
Análises sobre a qualidade da edificação e o impacto no conforto térmico do usuário promoveram à adesão de referenciais normativos em diversos países. No Brasil a versão da norma de desempenho está em vigor desde 2013 - NBR 15575: Edificações habitacionais Desempenho, e visa regulamentar a qualidade e o desempenho das construções. A fim de alcançar padrões eficientes de consumo energético, a absortância solar tem se mostrado efetiva para a composição do envelope construtivo e energia absorvida pela envolvente. Neste contexto, esta pesquisa teve o objetivo de verificar como escritórios de arquitetura e engenharia, consultores, especificadores e construtoras estão adequando os projetos aos requisitos de desempenho térmico de edificações apresentados na NBR 15575, e se são considerados para o envelope construtivo critérios de absortância solar. Para tanto, a metodologia contemplou revisão bibliográfica e levantamento de campo. Foram enviados questionários através de plataforma digital, com setenta e dois respondentes; outro questionário enviado às construtoras, onde quatro profissionais participaram; por fim foram realizadas entrevistas a três consultores da norma de desempenho. Ficaram evidentes alguns dos principais impactos que a norma de desempenho trouxe, como: alterações na elaboração de projetos, maior adesão no atendimento à norma, mudanças na especificação de materiais de construção, necessidade da disponibilização de mais dados técnicos pelos fabricantes e pouca informação sobre critérios de absortância solar dos materiais para o envelope construtivo. Com base nos dados obtidos, foi possível mensurar os principais impactos da adequação da norma de desempenho NBR 15575 sobre projetos e o acesso aos dados de absortância solar dos materiais que compõem o envelope construtivo.