Estudo da lixiviação da poeira de aciaria elétrica por hidróxido de sódio. - Santos, Cássio Minghini Quirino dos (2002)
Um grande problema enfrentado pelos fabricantes de aço é o descarte da poeira gerada durante a produção em fornos elétricos de arco. Essa poeira é considerada, pela legislação ambiental de vários países, como um resíduo perigoso. Este estudo visa a fornecer um método para a reciclagem dessa poeira. Na primeira etapa, o objetivo foi determinar as melhores condições de lixiviação seletiva (variando-se a temperatura de 40´GRAUS´C a 80´GRAUS´C e a concentração do agente lixiviante, NaOH, de 0,5 a 8 molar), para uma poeira com médio teor de zinco e tempo de lixiviação igual a 75 minutos. Determinadas tais condições (melhor temperatura - 60´GRAUS´C e concentração - 4M), na segunda etapa foram obtidos como resultados que, em concentrações e/ou temperaturas mais elevadas há um aumento na remoção de Zn, mas, que, também, ocorre uma remoção significativa de Fe, tornando inviável o processo de recuperação do Zn. Além disso, com cinco minutos de lixiviação (NaOH 6M, 60´GRAUS´C) cerca de 45% do Zn podem ser removidos, a despeito da remoção de 20% de Fe. Isto é uma indicação de que todo o ZnO livre é consumido nos primeiros minutos de lixiviação. A remoção do Zn é facilitada na medida em que se aumenta o conteúdo de ZnO livre presente na PAE e, por conseqüência, a remoção de Fe pode ser diminuída em função da menor presença de ZnFe2O4. Deste modo é imperativo que as aciarias elétricas reciclem a PAE ao forno elétrico a arco, de forma que haja a geração de uma PAE com teores mais altos de Zn (>22%), facilitando, assim, todo o processo de recuperação do Zn contido na PAE.