Avaliação das habitações de interesse social na região metropolitana do Recife. - Andrada, Antonio Flávio Vieira (2001)
Pouco se tem pesquisado no Brasil, e particularmente na região nordeste, sobre habitações de interesse social. Menos ainda sobre a qualidade destes imóveis já construídos. A grande maioria dos trabalhos existentes tem como foco edificações de grande porte, destinadas à classe média e alta, quando os maiores problemas de déficit encontram-se nas camadas populares, e principalmente nas metrópoles. Neste trabalho teve-se o objetivo principal de avaliar a qualidade das habitações de interesse social na Região Metropolitana do Recife (RMR), construídas pela COHAB nos últimos vinte anos, inclusive, com tentativa de estabelecer paralelo com pesquisa similar efetuada nos anos 1976/77 na mesma região. Como foco secundário, foram procedidas análises das soluções adotadas e proposição de sistemas construtivos para novos empreendimentos, notadamente com subsídios de pesquisas efetuadas pelo Instituto de Tecnologia do Estado de Pernambuco (ITEP). Foi efetivada uma pesquisa bibliográfica sobre a retrospectiva das fases históricas das habitações populares no Brasil; a seguir,e com o objetivo de conhecer o sistema gerencial do órgão gestor no Estado de Pernambuco, e as possibilidades de interferências na qualidade, foram examinados os critérios e procedimentos vigentes da Companhia Habitacional Popular do Estado de Pernambuco - COHAB-PE, quando dos estudos, projetos, construções, comercialização e manuntenção das habitações sob a sua responsabilidade, que revelaram boa qualidade no sistema gerencial vigente, à época das construções em estudo. Também foram avaliados os indicadores de custo e de desempenho do sistema construtivo preconizado pela COHAB-PE, e de outros mais, estudados pelo Instituto de Tecnologia do Estado de Pernambuco (ITEP). Por fim, para avaliação da qualidade das habitações construídas, do ponto de vista do usuário final, foi realizada uma pesquisa de campo pós-ocupacional, nos mais importantes Conjuntos ) Habitacionais construídos pela COHAB-PE, no período 1980/1999, na Região Metropolitana do Recife - RMR, e que mostraram razoáveis indicadores de qualidade apontados pelos seus usuários. Dos resultados obtidos, são feitas proposições no intuito de subsidiar os administradores sobre a aplicabilidade dos sistemas construtivos analisados, custos, materiais empregados, e que se revelaram adequados para os propósitos a que foram indicados.