Planejamento da qualidade do preparo mecanizado do solo para implantação de florestas de Eucalyptus spp utilizando o método desdobramento da função qualidade (QFD). - Barros, José Wandmark Duarte (2002)
A qualidade do ambiente das áreas destinadas às florestas é afetada pelos problemas de compactação do solo devido a causas naturais e induzidas pelo tráfego de veículos. O objetivo deste trabalho foi definir as prioridades do preparo mecanizado do solo a partir das exigências das mudas de Eucalyptus spp. A execução do trabalho foi realizada entre dezembro de 2000 a maio de 2001, na Companhia Suzano de Papel e Celulose, município de São Miguel Arcanjo (S.P). O método utilizado teve duas fases: Planejamento da Qualidade, e Avaliação da Qualidade. A primeira fase, consistiu em sistematizar o conceito emitido, por uma equipe especializada na produção florestal, sobre a qualidade do preparo mecanizado do solo para mudas de Eucalyptus spp, utilizando-se do Desdobramento da Função Qualidade (QFD), e a segunda fase, Avaliação da Qualidade, consistiu em verificar as prioridades técnicas através de histograma e carta de controle. Os resultados evidenciaram que os itens da qualidade exigida não possuir limitações físicas, e sem restevas que limitem a mecanização tem respectivamente 19,4% e 15,0% de peso relativo. O requisito técnico profundidade do sulco de plantio relacionou-se fortemente com os itens da qualidade exigida, e apresentou 25,7% de peso relativo. Também, o indicador profundidade do sulco, correlacionou-se fortemente com a largura do sulco e com o tamanho dos torrões, cujos pesos relativos foram iguais a 26,4% e 23,0%. Os fatores operacionais do preparo mecanizado do solo, regulagens do sulcador/implemento e a distribuição da resteva superficial, apresentaram respectivamente 25,6% e 64,0% de pesos relativos, e os graus do custo econômico destes fatores foram respectivamente 1 e 5. As conclusões da pesquisa foram: os itens da qualidade exigida não possuir limitações físicas, e sem restevas que limitem a mecanização são prioritários para as mudas de Eucalyptus spp, sendo que a prioridade técnica foi a profundidade do sulco, tornando-se o indicador da qualidade do preparo mecanizado do solo, o qual será controlado através das regulagens do sulcador/implemento. Nas faixas de galhada, o controle da profundidade do sulco será determinado pela distribuição da resteva superficial.