Morre quem está próxima: narrativas de famílias afetadas pelo feminicídio - Santos, Andréia do Nascimento (2024)
O feminicídio pode ser entendido como mortes violentas e intencionais de mulheres por serem mulheres, fundamentadas em um sistema baseado na violência como um meio para o controle social. Esta é uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo compreender os arranjos familiares após os feminicídios, principalmente, no que tange às medidas de proteção, assistência e reparação do Estado com as famílias das vítimas. A metodologia utilizada foi a história oral testemunhal que tem como um dos pressupostos a possibilidade de reconstrução das narradoras através da partilha de suas histórias. Três mulheres foram entrevistadas e os seus nomes apresentados são reais, conforme solicitados por elas, e os mantivemos como uma simbólica homenagem às suas histórias de vida. Após as entrevistas, iniciamos a análise do material produzido, através da transcrição integral das entrevistas, já revisada, que inclui todas as falas de forma literal, de modo a preservarmos o discurso original. Finalizada a transcrição, a análise foi iniciada através das temáticas propostas no roteiro de entrevista: antes do feminicídio, como ocorreu o feminicídio, a luta por justiça, o julgamento e, consequentemente, a \"liberdade\" do agressor. Cada tema descrito em cada história se tornou uma categoria de análise que foi descrita em forma de título, de modo a visualizar o ciclo da violência, iniciando antes do assassinato até chegar à liberdade do agressor. Fechando, dessa forma, o ciclo de violência que iniciou bem antes do feminicídio, mas que as famílias das vítimas não conseguem \"encerrá-lo\", porque, sem ações de assistência e reparação do Estado, continuam a carregar os impactos dessa violência durante toda a sua vida.