Avaliação do desgaste de diferentes métodos de profilaxia sobre o esmalte bovino hígido e desmineralizado - Honório, Heitor Marques (2003)
O controle mecânico da placa dentária realizado por meio da profilaxia profissional é uma medi da eficaz na prevenção da cárie . No entanto, há a hipótese de que a ação mecânica dos métodos utilizados para executar a profilaxia po ssa provocar desgaste do esmalte, principalmente se este apresentar lesão de mancha branca por desmineralização . Desta forma este estudo objetivou avaliar in vitro o desgaste resultante de dois diferentes métodos de profilaxia (jato de bicarbonato de sódio e escova de Robinson com pedra pomes) sobre o esmalte b ovino hígido e desmineralizado. Foram utilizados 60 fragmentos de esmalte bovino (4mm X 4mm), divididos em 4 grupos: G I- 15 blocos de esmalte hígido tratados com escova de Robinson e pedra pomes , G II- 15 blocos de esmalte hígido tratados com jato de bicarbonato de sódio , G III- 15 blocos de esmalte desmineralizado tratados com escova de Robinson e pedra pomes , G IV- 15 blocos de esmalte desmineralizado tratados com jato de bicarbonato de sódio . Os fragmentos foram obtidos utilizando -se uma máquina de cort e Labcut e posteriormente suas superfícies foram planificadas e polidas para padronização. Em seguida nos grupos III e IV foram simuladas lesões artificiais de cárie in vitro através da imersão dos blocos de esmalte em solução de ácido acético 0,05M, 50% saturada com esmalte bovino triturado, a 37 oC por 16 horas. Para confirmação da efetividade deste teste, foram realizados ensaios de microdureza, observando -se uma média de dureza inicial de 394 KHN e final de 241 KHN. Feito isso, todos os espécimes foram submetidos aos tratamentos profiláticos, inseridos em uma base de aço inoxidável, de tal forma que apenas uma circunferência de 1mm fosse exposta ao tratamento. Foram feitas análises quantitativas e qualitativas do desgaste, sendo que para a primeira foi ut ilizado o Rugosímetro Hommel Tester T 1000 e para a segunda a microscopia eletrônica de varredura. Encontraram -se os seguintes resultados de desgaste: 0,91µm -G I, 0,42µm-G II, 1,6µm-G III e 0,94µm-G IV. Através do teste ANOVA a dois critérios (p<0,05) dete ctou-se diferença significativa entre os grupos. Desta forma, o estudo indicou que o esmalte desmineralizado desgastou mais do que o esmalte hígido, independentemente do tipo de profilaxia realizada e a escova de Ronbinson, por sua vez, foi responsável por um maior desgaste quando comparada ao jato de bicarbonato de sódio, tanto nos fragmentos de esmalte desmineralizado quanto nos hígidos.