Investigação apreciativa da atuação do(a) psicólogo(a) no centro de referência de assistência social - Alonso, Luciana (2020)
O CRAS é a unidade pública estatal que atua como porta de entrada para os serviços socioassistenciais devido seu caráter territorial, preventivo e proativo para atendimento das vulnerabilidades sociais. A inserção do(a) psicólogo(a) como profissional da equipe de referência é assegurada pela resolução nº17 do CNAS, publicada em 20 de junho de 2011, mas não se deu sem seus desafios. Apostamos na Investigação Apreciativa (IA) para a produção de conhecimento teórico-metodológico para atuação dos(as) psicólogos(as) no CRAS em valorização daquilo que funciona nesse contexto em contraponto a vasta literatura sobre as dificuldades encontradas. Para tanto, nosso objetivo foi o de investigar os sentidos produzidos com psicólogos(as) que atuam no CRAS sobre o que tem sido considerado positivo nessa atuação, compreendendo a descrição dos elementos organizacionais, estruturais e dos cenários relacionais que permitem que essas experiências positivas estejam ocorrendo; além de compreender como os(as) participantes desta pesquisa enfrentam seu cotidiano de trabalho e quais os recursos utilizados, colaborando para a construção de uma prática considerada \"ideal\". Foram entrevistados(as) sete psicólogos(as) do interior do estado de São Paulo, convidados(as) a participar desta pesquisa pela rede de contatos da pesquisadora e pelo método bola de neve. Os(as) participantes foram entrevistados(as) presencialmente e via skype e as entrevistas foram audiogravadas e posteriormente transcritas. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi assinado nas entrevistas presenciais. Nas entrevistas via skype, os termos foram lidos juntamente com os(as) participantes e a anuência se deu verbalmente, em acordo com a Resolução nº 510/ 2016 do CNS. As entrevistas foram transcritas na íntegra e literalmente e foi realizada uma análise de conteúdo temática. Os temas foram discutidos a partir da literatura da área; da perspectiva construcionista social e da IA. A pesquisa permitiu identificar histórias de sucesso, superação de obstáculos e momentos de competência de trabalhadores do CRAS e o que possibilita que essas vivências aconteçam, além de permitir que os(as) profissionais pudessem identificar o que seria necessário para uma prática mais próxima do que seria considerada como \"ideal\" tanto em termos estruturais quanto como em formação profissional. Por fim, entendemos que a IA foi uma ferramenta que permitiu que conteúdos que respondem ao objetivo fossem produzidos.