O dinamismo psíquico na adolescência: indicadores normativos do questionário desiderativo - Guimarães, Nicole Medeiros (2007)
A literatura científica em Psicologia aponta a necessidade de estudos sobre instrumentos de avaliação psicológica, procurando aperfeiçoá-los como recursos técnicos e garantir a qualidade dos processos psicodiagnósticos. No intuito de contribuir com os esforços de otimização destes instrumentos, o presente estudo buscou elaborar os padrões de respostas de adolescentes para o Questionário Desiderativo, numa abordagem psicodinâmica de análise da produção. Pretendeu-se ainda avaliar a precisão na análise das respostas a este instrumento projetivo, com base no índice de acordo entre examinadores independentes. Para tanto, foram examinadas respostas ao Questionário Desiderativo produzidas por uma amostra de 120 adolescentes com desenvolvimento típico, voluntários, de 15 a 18 anos de idade, distribuídos eqüitativamente em relação ao sexo e à origem escolar, a partir de escolas públicas e particulares de Ribeirão Preto (SP). Os participantes foram selecionados pela ausência, em sua história pessoal, de transtornos sensoriais, cognitivos ou psiquiátricos, avaliados por meio de entrevista inicial. Cada protocolo do Questionário Desiderativo foi codificado às cegas por três examinadores independentes, a partir da proposição avaliativa de Nijamkin e Braude. Foram realizadas análises estatísticas não paramétricas (Mann-Whitney, Qui quadrado e/ou Exato de Fisher), comparando-se inicialmente as respostas fornecidas pelos adolescentes nas catexes positivas e nas negativas e, em seguida, contrapondo-se as variáveis do Desiderativo em função do sexo e da origem escolar. A análise do índice de concordância entre examinadores indicou boa fidedignidade nas análises realizadas, por meio do sistema avaliativo de Nijamkin e Braude, para o Questionário Desiderativo. Foi possível identificar diferenças significativas no padrão de respostas às catexes positivas e negativas, como teoricamente previsto pela técnica. Diferenças significativas também emergiram em função do sexo dos adolescentes em cerca de 20% das variáveis analisadas do Desiderativo, enquanto que a origem escolar (pública X particular) não pareceu influenciar significativamente o desempenho nesta técnica projetiva. Os adolescentes forneceram, em média, de três a quatro respostas a cada parte do Desiderativo, sinalizando a ocorrência de ao menos uma falha ao responder ao instrumento, na maioria dos casos. Foram verificados sinais de bom funcionamento lógico, com predomínio de respostas com nível concreto de organização e sinais de boa distinção entre fantasia e elementos da realidade nos adolescentes examinados. Houve indicadores de maior nível de ansiedade ao responder às catexes negativas, além de sinais de possível tendência do instrumento a induzir a perseveração do reino objeto. Por fim, foram apresentadas as respostas vulgares dos diferentes reinos de vida identificadas no conjunto da produção a esta técnica projetiva. Considera-se que os resultados atuais constituem-se como subsídios científicos para uso do Questionário Desiderativo no contexto sócio-cultural brasileiro, além de oferecer informações acerca do dinamismo psíquico de adolescentes com desenvolvimento típico.