O triunfo da inércia:- poder, violência e alienação em \'La Colmena\' de Camilo José Cela - Nabeta, Frank (2006)
Após a Guerra Civil Espanhola (1936-1939), conflito que durou quase três anos e culminou com a vitória das forças conservadoras fascistas e o estabelecimento da ditadura do general Francisco Franco, a Espanha atravessou um período de extrema miséria e desolação, período também conhecido como \"años de hambre\". Camilo José Cela retrata as mazelas sociais deste período em uma narrativa repleta de ironia e cinismo em La Colmena, romance que abriu portas para o realismo social na década de 50. Na obra de Cela, a perspectiva fragmentada da realidade, a reprodução dos valores conservadores e o conformismo disseminados no cotidiano constroem um quadro de inércia e desolação sociais, onde cada indivíduo é obrigado a aceitar a condição em que se encontra, tentando sobreviver por mais um dia em uma sociedade alienada e violenta.