Respostas agronômicas e ecológicas de uma associação de gramíneas forrageiras tropicais em pastagens - Mammana, Alexandre Fameli (2022)
A demanda crescente da população mundial torna necessário o aumento da produção de alimentos de forma sustentável, preservando o meio ambiente. Nesse contexto, as pastagens multiespecíficas assumem papel de destaque, uma vez que o incremento da biodiversidade vegetal permite diversificação de espécies, otimização da utilização dos recursos disponíveis, estabilização da produção primária, além de assegurarem diversos serviços ambientais importantes. Essa é uma realidade em regiões de clima temperado, mas ainda muito pouco desenvolvida e estudada em regiões de clima tropical. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas agronômicas de uma associação composta por três gramíneas forrageiras tropicas, caracterizando uma pastagem multiespecífica. O potencial produtivo da associação foi comparado com a produção das três gramíneas forrageiras em monocultivo. As respostas agronômicas da associação foram interpretadas a partir dos mecanismos da biodiversidade (diferenciação de nichos e “efeito de seleção”). As variáveis resposta avaliadas foram: índice de área foliar, interceptação luminosa, densidade populacional de perfilhos, taxa de acúmulo de forragem, massa de forragem e composição botânica e morfológica da massa de forragem. A pesquisa foi realizada em área experimental do Departamento de Zootecnia na ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo, entre janeiro de 2020 e março de 2021. Os tratamentos corresponderam a três espécies de gramíneas forrageiras tropicais (Andropogon gayanus cv. Planaltina, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e Panicum maximum cv. Massai) cultivadas em monocultivo e em associação, e foram alocados às unidades experimentais segundo delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. O regime de desfolhação foi comum a todos os tratamentos e caracterizado por altura pré-corte de 35 cm e altura pós-corte de 17,5 cm. De forma geral, as respostas agronômicas da associação foram similares aos dois capins de maior potencial produtivo no monocultivo. A partir dos resultados, é possível inferir que ambos os efeitos de seleção e complementariedade entre as espécies na mistura tenham influenciado as respostas da associação. Apesar da predominância de uma espécie na composição botânica da associação (Panicum maximum cv. Massai), não foi encontrado evidência que indique a possibilidade de uma transição para condição de monocultivo.