Evolução da estatura e da gordura corporal de crianças dos 7 aos 10 anos - Freaza, Sílvia Rafaela Mascarenhas (2010)
Introdução: Mudanças na composição corporal de indivíduos podem fornecer indícios importantes sobre a saúde individual e coletiva. Objetivo: Identificar mudanças na estatura e gordura corporal em crianças de 7 a 10 anos. Métodos: Foram utilizados dados de três coortes de nascimento de escolares da Escola de Aplicação da USP, mensurados duas vezes ao ano, no período de 2005 a 2008. Foram avaliados a estatura, o peso e pregas cutâneas (tricipital, bicipital, suprailíaca e subescapular). Resultados: O estudo teve início com 161 escolares com 7, 8 e 9 anos e terminou com 37 escolares com 10 anos. Neste estudo, não foi verificada existência de efeito de coorte. Agregando-se os participantes nas idades de 7, 8, 9 e 10 anos, tem-se que foram acompanhados no período de 4 anos, 457 escolares. Observou-se aumento da estatura com a idade, seguindo um padrão linear, com taxas diferentes de crescimento médio para meninos e meninas (em média 5,4 cm e 6,4 cm ao ano, respectivamente); Observou-se ganho médio de peso igual a 4,4 kg ao ano e diferenças entre os sexos, com meninos apresentado 2,4 kg a mais que meninas para cada idade; Observou-se aumento do tecido adiposo tanto pela soma das pregas cutâneas como pela prega cutânea tricipital com aumento médio de 7,0 mm e 2,3 mm ao ano, respectivamente. Conclusão: Conclui-se que, crianças de coortes mais recentes alcançam estatura, peso e soma de pregas cutâneas de crianças de coortes anteriores, não indicando efeito de coorte. Crianças de 7 a 10 anos apresentam crescimento linear na faixa etária, com valores médios maiores para meninas. O ganho de peso vem acompanhado do acúmulo de tecido adiposo, indicando ganho de gordura corporal