A monumentalidade em Lucio Costa: projeto de arquitetura e cidade moderna - Galvão, Anna Beatriz Ayroza (2006)
Esta tese pretende avaliar relações entre arquitetura e cidade, presentes nos discursos e planos urbanísticos da corrente carioca (formalista) do modernismo no Brasil, tomando como referência Lucio Costa, enquanto liderança e interlocutor deste grupo. Considerando que o leque dessas relações é bastante amplo, optou-se por restringi-las à questão da monumentalidade, por ser um tema que obrigatoriamente dialoga tanto com a concepção arquitetônica quanto com o projeto de cidades, permitindo que a abordagem estética (plástico-formal) aflore enquanto questão necessária e fundamental para as disciplinas de arquitetura e de urbanismo. Além disso, a dimensão monumental, que é tida como incompatível com o pensamento do Movimento Moderno, no segundo pós-guerra foi incorporada ao discurso de alguns de seus segmentos internacionais, ao mesmo tempo em que foi uma das qualidades que fizeram do plano urbanístico de Lucio Costa o vencedor do Concurso de Brasília, sinalizando para uma aparente contradição a ser explorada.