Protótipo de aparato sensorial para medição de corrente de fuga em isoladores de subestações de energia elétrica - Barquete, Ana Cláudia Carvalho (2024)
A investigação da detecção de avarias em isoladores de potência tem se voltado para as variáveis chaves envolvidas no processo de envelhecimento destes dispositivos. Sobretudo em ambientes com poluição ambiental severa, a degradação dos isoladores de maneira prematura traz riscos à operação do sistema, bem como prejuízos às concessionárias, as quais perdem receitas com desligamentos não programados ou manutenções executadas antes do período estabelecido pelos fabricantes. Para tanto, a quantificação do nível de poluição pode ser estimada por intermédio de vários métodos, tais como aqueles baseados na detecção de emissões luminosas e sonoras ou na medição de correntes de fuga. Assim, o principal objetivo deste trabalho é justamente a elaboração de um novo ferramental, a ser disponibilizado por meio de um aparato sensorial para medição de correntes de fuga em isoladores de subestações de energia elétrica. O sistema desenvolvido foi testado na prática em isoladores instalados em uma subestação piloto, sendo que as respostas foram bem positivas e promissoras. Assim, tais resultados podem também contribuir no processo que visa estimar o momento de se proceder com a manutenção preventiva no equipamento.