Influência da gravidez na atividade dos transportadores P-gp e OATP/BCRP - Pego, Álef Machado Gomes (2024)
Considerando que a atividade dos transportadores de membranas relacionados ao transporte de fármacos pode estar alterada durante a gestação, o presente estudo investiga a influência da gravidez na atividade in vivo dos transportadores de membranas P-gp intestinal e OATP/BCRP hepática usando, a fexofenadina e a rosuvastatina, respectivamente, como fármacos marcadores. Foram investigadas 11 participantes saudáveis durante o 3° trimestre da gestação (Fase 1, 28 a 38 semanas de gestação) e todas as 11 retornaram no período pós-parto (Fase 2, 8 a 12 semanas pós-parto). Em ambas as fases, após a administração de dose única oral de fexofenadina (60mg) e rosuvastatina (5mg), foram coletadas amostras seriadas de sangue e urina até 24 h após a dose. A fexofenadina em plasma foi analisada empregando HPLC-MS/MS. A rosuvastatina e rosuvastatina lactona em plasma e urina foram analisadas empregando UPLC-MS/MS. Os parâmetros farmacocinéticos foram calculados empregando o programa Phoenix WinNonLin. Os parâmetros farmacocinéticos da fexofenadina e rosuvastatina com distribuição normal (teste de Shapiro-Wilk) estão apresentados como médias geométricas e intervalos de confiança de 90%. As Fases 1 e 2 foram comparadas empregado o teste t ,(<0,05). Os valores de AUC0-24 da fexofexadina não diferem (p-valor: 0,0715) entre a Fase 1 (641,88 ng.h/mL [500,59-823,06]) e a Fase 2 (823,75 ng.h/mL [641,51-1057,75]), sugerindo que a gestação (terceiro trimestre) não altera a atividade da P-gp intestinal. Os valores de AUC024 da rosuvastatina são maiores (p-valor: 0,00005) na Fase 1 (18,72 ng.h/mL [13,3-26,36]) quando comparados à Fase 2 (9,47 ng.h/mL [6,67- 13,44]), sugerindo inibição dos transportadores OATP/BCRP. Concluindo, a gestação avaliada durante o terceiro trimestre não altera a atividade da P-gp intestinal, mas reduz significativamente a atividade dos transportadores OATP/BCRP. Assim, ajustes nos regimes de dosagens podem ser necessários para fármacos de baixo índice terapêutico, substratos dos transportadores OATP/BCRP, administrados durante o terceiro trimestre da gestação.