Análise da variância e estudo das correlações das produções da laranjeira Valência (Citrus sinensis, L. Osbeck), de um ensaio de competição de porta-enxertos - Diniz, Ubirajara Dorival (1978)
O experimento foi instalado em 1962 em área da Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, no município de Cordeirópolis. Os porta-enxertos estudados foram; A - Tangerineira-sunki (Citrius sunki Hort. Ex Tanaka); B - Limoeiro-rugoso-nacional (Citrius jambhiri Lush); C - Limoeiro-rugoso da Flórida (Citrus jarribhiri Lush); D - Tangerineira Cleópatra (Citrus reshni Hort. Ex Tanaka); E - Citrange-troyer (Poncirius trifotiata Raff x Citrus sinensis L. Osbeck); F - Trifoliata (Poncirus trifotiata Raff); G - Tangerineira-cravo (Citrus reticulata Blanco); H - Laranjeira-caipira (Citrus sinensis L. Osbeck); I - Limoeiro-cravo (Citrus limonia Osbeck). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e recebeu os tratos culturais necessários ao seu bom desenvolvimento, além de não apresentar moléstias que pudessem prejudicar o ensaio. A partir de 1970 os frutos eram colhidos e pesados, sendo que a produção por árvore é dada em kg. Com os resultados obtidos foram feitas as seguintes análises estatísticas: a) Análise individual do ensaio, para cada ano, de 1970 a 1976; b) Análise conjunta; c) Análise segundo o modelo em parcelas subdivididas; d) Análise de covariância, combinando-se os anos dois a dois; e) Análise da variância da regressão para cada variedade; f) Correlação entre anos; g) Correlação entre plantas dentro da parcela; h) Correlação entre as produções de cada planta, estabelecendo-se as equações de regressão que melhor se ajustam aos dados. As principais conclusões obtidas, foram: 1 - Os porta-enxertos que induziram as plantas a uma maior produtividade são as variedades A (Tangerineira-sunki). H (Laranjeira caipira) e I (Limoeiro-cravo) e nesta ordem; 2 - A influência dos anos é grande, com relação a produtividade. 3 - Devido às altas e baixas produções, a equação que se ajustou aos dados, para cada variedade, foi a de 6° grau, com exceção das variedades B (Limoeiro-rugoso-nacional) e H (Laranjeira caipira); 4 - As produções de anos consecutivos estão correlacionadas, apresentando coeficientes positivos e negativos, alternadamente; 5 - Dentro de cada parcela. as plantas mostram-se semelhantes com relação à produção; 6 - As produções de cada árvore, individualmente, estão fortemente correlacionadas.