O gerenciamento de projetos na implementação da função do piloto de reservas no contexto do novo sistema de pagamentos brasileiro: um estudo de caso - Lavrador, Luis Antonio Carapeto (2004)
A adaptação das instituições financeiras ao novo Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB exigiu profundas alterações em seu contexto operacional, principalmente no que concerne a processos internos, tecnologia, produtos e serviços e estrutura organizacional. A reestruturação do Sistema de Pagamentos Brasileiro promovida pelo Banco Central do Brasil compreendeu basicamente dois aspectos: i) a implantação de um sistema de transferência de grandes valores com liquidação bruta em tempo real, com alteração do regime operacional da conta reservas bancárias, passando a mesma a ser monitorada em tempo real e ii) o estabelecimento de diretrizes de ordem operacional e legal a serem observadas na reestruturação no novo SPB. Apesar das profundas alterações promovidas pelo Banco Central do Brasil, não há notícias de instituições financeiras que foram impedidas de continuar suas operações por conta do novo SPB, o qual entrou no ar em 22 de abril de 2002. No presente trabalho, buscou-se descrever, através de um estudo de caso, utilizando-se a metodologia de uma pesquisa qualitativa, baseada em Yin, uma experiência de gerenciamento de projetos na implementação da função do piloto de reservas em um Grupo Financeiro, dentro do contexto do novo Sistema de Pagamentos Brasileiro. O principal objetivo deste trabalho é de identificar se as principais práticas de gerenciamento de projetos foram utilizadas pela equipe responsável pelo projeto do novo SPB no Grupo Financeiro. Os resultados deste estudo de caso demonstraram que a grande maioria das práticas de gerenciamento de projetos foram adotadas. Com relação ao sucesso do projeto, podemos destacar os seguintes fatores que contribuíram para o mesmo: 1) o forte engajamento da organização, alocando os recursos e os profissionais mais adequados ao projeto, 2) a capacidade do Grupo Financeiro em absorver uma nova tecnologia e uma nova forma de realizar negócios dentro da sistemática do novo SPB, promovendo os ajustes necessários em processos internos, sistemas de informação e estrutura organizacional, 3) o desenvolvimento de mídias internas e externas capazes de manter uma comunicação eficiente e eficaz, tanto com o público interno quanto com o público externo e 4) um forte patrocínio do projeto pela Autoridade Normativa, o Banco Central do Brasil.