Efeitos da radiação gama em fitoterápicos Baccharis trimera e Maytenus ilicifolia visando a desinfestação - Antunes, Edmilson Jovino (2023)
O ser humano desde sempre buscou retirar da natureza recursos para melhorar sua qualidade de vida; no Brasil, século XIX, o processo de produção industrial de medicamentos cresceu vertiginosamente, deixando para traz os processos de cura por meio de ervas medicinais. As plantas medicinais possuem alta carga microbiana, com microrganismos provenientes do solo, e presentes na superfície dos vegetais, ou decorrentes de más condições de manipulação e armazenamento, existindo a necessidade de um tratamento eficaz no processo de desinfecção das plantas, tanto para consumo \"in natura\" como para os produtos em estoque. Os alimentos são irradiados com as mais diversas finalidades tais como: desinfecção de agentes causadores de doenças, prolongar o tempo de vida útil do produto, inibir o brotamento, inativação de organismos que degradam o alimento, retardo da maturação, entre outros. O presente trabalho teve por objetivo validar a eficiência do processo de irradiação gama, na desinfestação de duas espécies (cultivar) de plantas Carqueja, (Baccharis trimera (Less.) e espinheira santa (Maytenus ilicifolia (Schrad.). As amostras foram irradiadas no irradiador multiproposito instalado no IPEN. As doses foram de 0 controle, 2,5; 5,0 e 7,5 kGy sob uma taxa de dose de 7,5 kGy. Apos a irradiaçao foram feitas as analises microbiologicas das amostras. Pelos resultados obtidos foi possível concluir que a dose de 5,0 kGy, foi suficiente para controlar os microorganismos utilizados no experimento.