Um estudo sobre visualização científica com ênfase em campos vetoriais. - Martinez, Maria Laura (1997)
A visualização científica, tradicionalmente definida como sendo a representação pictórica da informação científica, evoluiu muito acompanhando os avanços da informática e da computação gráfica. Hoje constitui uma área dinâmica, em plena expansão, caracterizada por linhas de pesquisa recentes e bastante complexas, como a visualização de campos vetoriais. Este trabalho apresenta um estudo reunindo os principais conceitos da visualização científica. Em particular, aborda a visualização de campos vetoriais. Analisa-se o estado da arte em técnicas de visualização de campos vetoriais e em métodos que organizam a escolha de técnicas de visualização. É feito um levantamento de características de técnicas de visualização vetorial e é proposta uma parametrização para a escolha de técnicas de visualização. Finalmente, são sugeridos trabalhos futuros nesta área.