Efeito de misturas varietais na produtividade de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Arizono, Hideto (1999)
Na imensa monocultura da cana-de-açúcar no Brasil, o risco de ataques de pragas e doenças é elevado, tendo já causado quedas de produtividade. Os métodos recomendados para diminuir a vulnerabilidade de monoculturas são: diversificação de variedades cultivadas e mistura de variedades na linha de plantio. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de mistura de variedades no sulco de plantio sobre a produtividade da cana de açúcar. Foram estudadas as variedades : RB72454, RB 835486, RB 855536, SP79-1011 e SP80-1842, as quais foram combinados duas a duas, resultando em dez misturas. Outras duas variedades, RB835019 e RB855156 foram incluídas no trabalho misturando-as com a variedade SP80-1842 e entre si, resultando em mais três misturas. Todas as variedades do trabalho foram plantadas puras, resultando em sete tratamentos. Foram plantados três experimentos no primeiro quadrimestre de 1996, dois deles em Paraguaçu Paulista, em propriedades da Usina Cocal, e o outro em Maringá, PR, em propriedade da Usina Santa Terezinha. O primeiro corte foi realizado em julho de 1997 e o segundo, em julho de 1998. As variáveis medidas foram: toneladas de cana por hectare (TCH), pol % cana (PC) e número de colmos (NC). A tonelada de pol por hectare (TPH) foi estimada a partir da TCH e da PC. Os resultados experimentais, média de dois cortes, das cinco variedades que foram misturadas duas a duas, foram submetidos a método de análise de cruzamentos dialélicos. Nessa análise, apenas o efeito médio de mistura da variável TPH foi significativo, indicando que houve efeitos de mistura de pequena magnitude na maioria das misturas. Calculou-se o contraste das misturas com a média das variedades combinadas, em cada local e em cada corte, e aplicou-se o teste t. Nessa metodologia poucas misturas diferiram significativamente da média dos componentes na variável TCH e TPH, indicando que algumas misturas tendem a ser mais produtivas que a média das variedades que a constituem. Houve competição entre as variedades misturadas, constatando-se na maioria delas forte desequilíbrio na produção de colmos, além de misturas em que cerca de 80% dos colmos pertenciam a um dos componentes, em segundo corte. Os fatores que interferiram nessa competição foram as variedades misturadas, adaptação local e corte. Os resultados desses experimentos mostraram que a mistura de variedades não provocou perdas de produtividade em relação à média dos seus componentes; o desempenho das misturas variou, de maneira geral, conforme a performance das variedades combinadas; houve tendência de algumas das misturas terem maior produtividade que a média das variedades combinadas. Concluiu-se que a mistura de variedades pode ser utilizada para diversificação genética da cultura de cana-de-açúcar tendo como vantagem a possível compensação de parte da produção, eventualmente menor, de uma das variedades combinadas, tendo como desvantagem, o pequeno acréscimo no custo de plantio, que acarreta.