Efeitos da compactação sobre o sistema solo-planta em cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Bacchi, Osny Oliveira Santos (1976)
No presente trabalho foram estudados os efeitos da compactação do solo sobre as características de armazenamento e retenção da água nos perfis de solo, desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar e suas consequências sobre o comportamento da parte aérea das plantas. Os tratamentos foram constituídos por 6 perfis de solo compactados artificialmente, procurando-se simular condições de campo com ocorrência do problema de compactação. O acompanhamento das condições de umidade nos perfis foi feito com a utilização de uma sonda de nêutrons, tomando-se as medidas nas profundidades de 30, 60 e 90 cm a partir da superfície do solo. Para observação dos potenciais de água no solo foram instalados tensiômetros de mercúrio às profundidades de 15, 30, 60 e 90 cm. As observações na planta consistiram de medidas periódicas do comprimento dos colmos, sua pesagem ao final do experimento e observação qualitativa da distribuição do sistema radicular. Não foram observadas correlações positivas entre o desenvolvimento do sistema radicular em profundidade e o desenvolvimento e peso dos colmos. Apesar da pouca coerência entre os resultados, pareceu haver uma tendência de melhores produções nos tratamentos que mantiveram maiores níveis de umidade na camada de 15 a 45 cm. A presença de camadas adensadas de sub-superfície mostrou ser mais prejudicial ao desenvolvimento radicular quando comparada com perfis homogêneos de densidades altas. Os resultados obtidos sugerem que a execução de operações de preparo de solo a grandes profundidades (além de 40 cm) devem apenas ser indicadas para condições em que o revolvimento do solo represente uma melhoria na capacidade de armazenamento e translocação da água, aeração e desenvolvimento do sistema radicular, uma vez constatadas as limitações destes fatores sobre o desenvolvimento da parte aérea.