Adaptação é a regra: o que Nurturing Care Interventions nos ensinam sobre implementação em contextos complexos - Godoi, Lídia Pereira da Silva (2025)
Introdução: O desenvolvimento na primeira infância (DPI) é essencial para a redução das desigualdades sociais e o bem-estar infantil. Nesse contexto, as Nurturing Care Interventions (NCIs) são fundamentais para promover o DPI, atuando em áreas como boa saúde, segurança e proteção, cuidado responsivo, oportunidades de aprendizado oportuno e nutrição adequada. No Brasil, o Programa Criança Feliz (PCF) foi criado como uma NCI, com o objetivo de promover o desenvolvimento infantil por meio de visitas domiciliares e ações intersetoriais. Contudo, a pandemia de COVID-19 trouxe desafios inéditos para a implementação do programa, demandando adaptações substanciais para assegurar sua continuidade, especialmente em contextos urbanos complexos. Objetivo: Esta tese tem como objetivo principal avaliar as adaptações na implementação do PCF em diferentes contextos, com ênfase na pandemia de COVID-19. Especificamente, busca: (1) identificar as adaptações em programas de desenvolvimento infantil em nível global durante a pandemia; (2) analisar as adaptações do PCF em quatro grandes cidades e um município de pequeno porte, comparando com as diretrizes nacionais; e (3) investigar as adaptações no município de São Paulo, considerando suas especificidades urbanas. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, baseado em três componentes principais: (1) uma revisão global de escopo sobre adaptações em programas de nurturing care durante a pandemia de COVID-19, com busca em bases de dados internacionais, incluindo PubMed, Scopus e Web of Science, e análise dos dados com síntese narrativa; (2) um estudo de caso nacional em quatro capitais e um município de pequeno porte, com entrevistas semiestruturadas com gestores e profissionais do PCF, além de análise documental; e (3) um estudo de caso em São Paulo, com entrevistas com profissionais e famílias, análise de documentos e observação direta para investigar adaptações específicas em um contexto urbano complexo. A análise dos dados foi orientada pelo framework FRAME-IS (Framework for Reporting Adaptations and Modifications to Evidence-based Implementation Strategies) para documentar e analisar as adaptações, e pelo modelo RE-AIM (Reach, Effectiveness, Adoption, Implementation, and Maintenance) para avaliar os desfechos de implementação. Resultados: Os resultados revelaram que as adaptações do PCF durante a pandemia de COVID-19 variaram de acordo com o contexto local. No primeiro artigo, que abordou as adaptações globais em programas de desenvolvimento infantil, observou-se um aumento no uso de tecnologias digitais, como videochamadas, para manter a continuidade das visitas e atividades. O segundo artigo, que analisou as adaptações do PCF em quatro grandes cidades e um município de pequeno porte, mostrou que, nas grandes cidades, as adaptações se concentraram no uso de tecnologias e no fortalecimento da articulação intersetorial. Em Cuité, por outro lado, deu-se foco em estratégias mais presenciais e comunitárias. No terceiro artigo, a análise das adaptações do PCF em São Paulo revelou que, devido à alta densidade populacional e às desigualdades socioeconômicas, as principais mudanças envolveram a implementação de visitas remotas. Em todos os locais, a flexibilidade, a inovação nas abordagens e a colaboração entre diferentes setores foram essenciais para a manutenção do programa. Conclusões: A flexibilidade na implementação e a coordenação intersetorial são essenciais para a sustentabilidade do PCF, especialmente em contextos urbanos e durante crises sanitárias. As adaptações realizadas mostraram-se fundamentais para garantir o alcance do programa e podem servir como modelo para a implementação de programas de DPI em contextos semelhantes no Brasil e em outros países.