Fotografia, narrativa e grupo : lugares onde pôr o que vivemos - Volpe, Altivir João (2007)
Este trabalho teve como objetivo a criação de um dispositivo grupal diferenciado e arealização de entrevistas nos quais foram utilizadas fotos e construções narrativas suscitadas por elas, como formações intermediárias que ocorrem em um espaço/tempo entre-dois. As conclusões sugerem a coexistência nos sujeitos de uma relação ambígua entre um ideal imaginário de relações estáveis e reasseguradoras, como em sua infância, e o que é vivido hoje por eles, sob o impacto das fortes mudanças ocorridas nas últimas décadas: insegurança e fragmentação dos laços sociais e incerteza com relação ao futuro. Algumas intuições de Walter Benjamin são confirmadas e acentuadas as contribuições de René Kaës no estudo dos processos grupais. Com a contribuição desses autores, enfatiza-se aqui a necessidade de reinventar metodologias articuladas a dispositivos diferenciados ao tratar das questões intersubjetivas, para responder às demandas sociais diante do sofrimento e das situações disruptivas. É sempre entre o risco contínuo da perda de referências e a possibilidade da constituição de novos espaços reasseguradores, que se vai processando a intensa construção da narrativa humana, particularmente na contemporaneidade.