"Digestibilidade proteica de rações comerciais para o camarão rosa Farfantepenaeus paulensis Pérez-Farfante (1967): avaliação por métodos in vivo e in vitro" - Motikawa, Sandra (2006)
O cultivo do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis pode ser viabilizado com alimentos de boa digestibilidade proteica, por melhorar o rendimento e reduzir a liberação de resíduos no meio ambiente. Um método in vitro que utiliza o titulador pHstat e enzimas digestivas da espécie estudada para avaliar a digestibilidade proteica, obteve resultados comparáveis aos alcançados pelo cultivo de salmonídeos e camarões (Litopenaeus vannamei). No presente trabalho de suporte nutricional ao camarão autóctone F. paulensis, analisou-se a performance de cultivo dessa espécie em relação a três rações comerciais, verificou-se a previsibilidade do método in vitro de digestibilidade proteica e complementou-se os conhecimentos metodólogicos dessa técnica. Nos resultados, a performance de cultivo diferiu conforme a ração empregada e houve correlação (R2=0,55) entre os dados in vivo e in vitro de digestibilidade proteica para duas rações, sendo uma terceira ração excluída da análise devido às suas propriedades físicas, que possivelmente afetaram apenas a digestibilidade proteica in vivo. Os resultados obtidos com as enzimas empregadas no método in vitro diferiram pouco conforme a ontogênese, fonte alimentar e estado nutricional dos camarões. Os presentes resultados indicam que o método in vitro ainda não substitui o cultivo experimental, mas pode auxiliar na busca por alimentos adequados.