Caracterização dos líquidos percolados gerados por disposição de lixo urbano em diferentes sistemas de aterramento - Paschoalato, Cristina Filomena Pereira Rosa (2000)
O trabalho tem como finalidade a realização de um estudo a respeito da análise de parâmetros analíticos, determinados em líquidos percolados provenientes de disposição final de lixo urbano gerados por diferentes sistemas de aterramento. O estudo foi realizado no município de Ribeirão Preto, analisando-se 45 parâmetros em amostras de líquidos percolados de aterros sanitários, distintos entre si nos seguintes aspectos: geológico, cronológico e operacional. A partir dos resultados obtidos, pretende-se verificar os parâmetros analisados nos diferentes líquidos percolados, procurando-se compará-los entre si, para verificação de possível influência do tipo de aterramento em relação a essas variáveis. O trabalho objetiva ainda, o desenvolvimento e adaptações de técnicas referentes às metodologias para a determinação dos parâmetros, visando a eliminação de interferentes das amostras complexas, como é o caso dos líquidos percolados e chorume. Os resultados foram obtidos através de ensaios realizados no Laboratório de Recursos Hídricos da Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP.