Potencial de antígenos de superfície da larva infectante de Strongyloides venezuelensis na detecção da estrongiloidíase humana - Gomes, Bruna Barroso (2025)
A estrongiloidíase é uma infecção intestinal causada pelo nematódeo Strongyloides stercoralis, com maior ocorrência em regiões tropicais e subtropicais. Na maioria dos casos se apresenta como uma infecção crônica e assintomática, no entanto pode evoluir para quadros graves como hiperinfecção e disseminação, principalmente em indivíduos imunocomprometidos, podendo levar a óbito. Devido à baixa sensibilidade das técnicas parasitológicas, ocasionada pela liberação intermitente de larvas nas fezes, as técnicas sorológicas vêm sendo utilizadas de forma complementar no diagnóstico da infecção. O presente estudo teve como objetivo avaliar o extrato antigênico da larva infectante (iL3) de Strongyloides venezuelensis, obtido com a utilização do detergente catiônico (CTAB) - iL3 CTAB, aplicado ao imunodiagnóstico da estrongiloidiase humana, assim como identificar as proteínas presentes nas frações imunodominantes. Para os experimentos foi utilizado um painel de soros positivos para S. stercoralis (indivíduos imunocompetentes e imunocomprometidos), negativos, e positivos para outras parasitoses, baseado no diagnóstico parasitológico. As amostras foram submetidas as técnicas de ELISA e Western-blotting (WB), e as frações proteicas imunodominantes foram submetidas a espectrometria de massas. O cut-off escolhido no ELISA apresentou sensibilidade de 95% e especificidade de 97,8%, e 28,13% de positividade nas amostras de indivíduos imunocomprometidos. Foram identificadas 15 frações proteicas imunodominantes, sendo as de maiores reconhecimentos as que se encontraram na região de 25-45 kDa, com valores de sensibilidade e especificidade variando de 83-100% e 63,7-98,9%, respectivamente. Considerando as amostras dos indivíduos imunocomprometidos, 69-100% reconheceram a região de 25-45 kDa. Com a análise da região de interesse foi identificada 376 proteínas, sendo as mais abundantes: de domínio CAP, zinco metaloproteinases, 14-3-3 zeta, actinas e galectinas. O conjunto de resultados demonstrou que o extrato heterólogo de iL3 CTAB, apresentou bons resultados quando aplicado no imunodiagnóstico da estrongiloidíase humana, com destaque para a maior sensibilidade na técnica de WB especialmente em indivíduos imunocomprometidos. Além disso, o perfil proteico apresentado pode auxiliar na ampliação do conhecimento da composição proteica dentro do gênero Strongyloides, abrindo novas perspectivas para pesquisa futuras e a possibilidade de aplicação no imunodiagnóstico da estrongiloidíase humana.