Gestão por processos em uma empresa de pesquisa e desenvolvimento: objetivo estratégico de um modelo de gestão - Sentanin, Odemilson Fernando (2004)
Esta dissertação tem por objetivo avaliar a gestão por processos em uma empresa de pesquisa e desenvolvimento como um dos objetivos estratégicos de seu modelo de gestão, bem como identificar seu nível de evolução e características em relação a uma empresa orientada por processos. O presente estudo de caso foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária CNPDIA, uma das quarenta unidades de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa, instituição de pesquisa e desenvolvimento vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, uma das maiores instituições de pesquisa do mundo tropical, presente em quase todos os Estados da Federação, nas mais diferentes condições ecológicas, contribuindo para o sucesso do agronegócio e do desenvolvimento sustentável. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a importância da gestão por processos dentro de uma visão estratégica, as principais diferenças entre uma empresa estruturada por função e estruturada por processos e também as principais dificuldades de uma transição para processos. Por meio da análise de documentos e relatórios apresentados pela empresa, entrevistas relacionadas ao tema com gerentes e funcionários da empresa, e estudo do Modelo de Gestão Estratégica MGE adotado, no qual insere-se a gestão por processos como um de seus objetivos estratégicos e confrontando com a teoria, este estudo de caso avaliou como a empresa está se estruturando para atender às necessidades e desafios apresentados nesse contexto de mudanças, os quais forçam as organizações a reavaliarem e readequarem seus modelos de gestão e suas estruturas organizacionais para conseguirem manterem-se vivas nesse ambiente competitivo. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que a unidade, apesar de apresentar vários indicativos de mudança de estrutura organizacional para modelos mais flexíveis, está passando por uma fase de transição, caracterizando um aprendizado para todos os envolvidos e, principalmente, que as resistências apresentadas a esse novo modelo de gestão proposto estão sendo reduzidas por conseqüência da internalização dos conceitos e do maior conhecimento, por parte dos executivos e funcionários, sobre a abordagem de processos.