Aspectos morfométricos e metabólicos de ovos e larvas de Salminus hilarii (Teleostei: Characidae) provenientes de fêmeas de ambiente natural e cativeiro - Araújo, Bruno Cavalheiro (2011)
A tabarana (Salminus hilarii), pertencente à classe Actinopterygii, família Characidae (ordem Characiformes) é uma espécie importante na bacia do Alto Tietê. Devido a suas características migratórias, e a construção de inúmeras barragens no curso de diversos rios desta bacia esta espécie vem sendo foco de diversos programas de repovoamento. Para o desenvolvimento de um programa de repovoamento, dados acerca da biologia e fisiologia reprodutiva da espécie são importantes, pois irão viabilizar uma maior produção de alevinos. Diversos fatores podem interferir diretamente no sucesso reprodutivo de peixes, como a condição alimentar, a temperatura, o fotoperíodo, mas pouco se conhece sobre a influência dos processos de domesticação e confinamento dos reprodutores no desenvolvimento da prole. Este trabalho teve como objetivo investigar possíveis alterações na morfologia, e nos processos de mobilização de substratos energéticos (lipídios, proteínas e ácidos graxos) da prole de Salminus hilarii provenientes de fêmeas de ambiente natural (G1) e de cativeiro (G2), para a condução de um programa de repovoamento na bacia do Alto do Tietê. Foram observadas alterações pontuais na morfologia dos grupos, com ovos e larvas do G1 apresentando um maior comprimento total e bucal quando comparado ao G2. Quantitativamente as larvas dos dois grupos apresentaram um padrão semelhante nas concentrações de lipídios e proteínas no decorrer do desenvolvimento, salvo algumas exceções. Já qualitativamente, foram observadas diversas alterações principalmente nos ácidos graxos das séries Omega 3 (n3) e Omega 6 (n6) da fração neutra, além de um maior sucesso na fertilização dos ovos do G1. Com seu estoque natural praticamente esgotado conclui-se que mesmo o G2 apresentando um resultado zootécnico inferior ao G1 a obtenção de fêmeas do ambiente natural para programas de repovoamento pode resultar em um impacto ainda maior para esta espécie. Desta forma, faz-se necessário um maior investimento em estudos de exigências nutricionais e de seleção genética, para que se aumente o desempenho zootécnico de larvas de fêmeas de cativeiro, sem que haja um dano na variabilidade genética de Salminus hilarii em futuros programas de repovoamento na bacia do Alto do Tietê.