Comportamento e variabilidade de caracteres agronômicos em populações de Centrosema pubescens Benth (Leguminosae) - Mogrovejo Jaramillo, Eduardo Agustin (1981)
A presente pesquisa, conduzida na Fazenda Areião e Estação Experimental de Anhembi, pertencentes à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no município de Piracicaba, São Paulo, teve como objetivo fundamental estudar o comportamento e a variação genética existente em 21 populações de C. pubescens, com relação a diversas características consideradas importantes do ponto de vista forrageiro. Em um delineamento de blocos casualizados, com seis plantas por parcela, seis repetições e 21 tratamentos, avaliou-se, durante o período experimental compreendido entre março de 1979 a agosto de 1980, os seguintes caracteres: número de dias para florescimento, intensidade de florescimento, número de vagens fertilizadas, número de vagens não fertilizadas, número de sementes por planta, produção de matéria verde, porcentagem de matéria seca e sobrevivência a cortes. Os cinco primeiros caracteres foram avaliados em três plantas por parcela, que não sofreram cortes. Nas três plantas restantes, realizaram-se seis cortes, a intervalos de 60 dias e a uma altura de 15 cm da superfície do solo. Estas plantas foram destinadas a obtenção de dados relativos à produção de matéria verde, porcentagem de matéria seca e sobrevivência a cortes. A análise de variância individual e conjunta dos caracteres número de vagens fertilizadas, número de vagens não fertilizadas, número de sementes por planta e produção de matéria verde, revelou a existência de diferenças significativas entre populações. Além disso, para este último caráter, verificou-se também diferenças significativas na interação populações x cortes e populações x cortes x locais, sendo que as populações interagem mais ao efeito de cortes. Em razão disto, um programa de seleção seria mais adequado se fosse baseado em vários cortes ao invés de um ou poucos cortes. Nos demais caracteres que não foram analisados estatisticamente, observou-se variação no comportamento das populações em relação ao caráter número de dias para florescimento e intensidade de florescimento. No entanto, não houve variações acentuadas nos caracteres porcentagem de matéria seca e sobrevivência a cortes. Estimaram-se coeficientes de determinação genotípica (b) para os caracteres número de vagens fertilizadas, número de vagens não fertilizadas, número de sementes por planta e produção de matéria verde. Para os três primeiros caracteres foram encontrados os maiores valores de b, sugerindo maior possibilidade de sucesso quando a seleção é praticada nestes três caracteres. As populações 2 (IZ-777), 4 (IZ-248), 12 (IZ-238) e 15 (IZ-345), que apresentaram as melhores características agronômicas do ponto de vista forrageiro, podem ser consideradas mais promissoras para futuros trabalhos de melhoramento.