Efeitos da terapia de fotobiomodulação com laser de 940 nm no controle da dor, edema, parestesia e trismo após cirurgia ortognática: ensaio clínico randomizado - D'Avila, Ricardo Pimenta (2021)
A cirurgia ortognática é um procedimento cirúrgico muito utilizado para correção das deformidades dento-faciais podendo causar dor, edema, perda da sensibilidade e limitação de abertura bucal. Uma possibilidade de tratamento para essas consequências é a terapia de fotobiomodulação (PBMT). O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação da ocorrência de dor, edema, parestesia e trismo em pacientes submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar com mentoplastia após PBMT com laser de 940 nm. Foram avaliados 20 pacientes, divididos em grupo experimental (n=10) e grupo controle (n= 10) de forma randomizada. O grupo experimental recebeu PBMT de 940 nm e o grupo controle placebo de PBMT por 11 sessões. O protocolo de PBMT consistiu em aplicações em pontos extra orais no pós-operatório imediato, 24 e 48 h, e 2 vezes por semana durante 4 semanas. Os grupos foram comparados quanto a dor - Escala visual analógica, edema - medidas entre pontos cefalométricos, parestesia - testes táteis e térmicos e trismo - abertura máxima em mm nos períodos de 0 a 30 dias após a cirurgia. Foram aplicados os testes de Mann-Whitney e Exato de Fisher para comparação entre os grupos (p<0,05). Houve diferença significante para dor na maioria das comparações, nos períodos 24 h a 4 semanas, sendo que o grupo experimental atingiu o valor 0 na terceira semana. Para o trismo houve diferença significante, nos períodos de 14 e 30 dias. Ocorreu redução do edema, sem diferença estatisticamente significante para a maioria das mensurações. Não houve melhora significante da parestesia. Foi possível concluir que após a PBMT com laser 940 nm houve uma diminuição da ocorrência de dor e uma melhora significante na ocorrência de trismo porém sem melhora significante na ocorrência de edema e parestesia.