Impactos da certificação FSC SLIMF nos meios de vida de grupos de pequenos produtores - Zamboni Córdova, Thais Gabriele (2018)
As certificações socioambientais, a fim de tornarem-se mais acessíveis a pequenos produtores proporcionam métodos alternativos para obtenção dos selos. O FSC, além da possibilidade de certificação em grupo oferece, desde 2004, o padrão de certificação Small and Slow Intensity Managed Forests (SLIMF). No Brasil, para atender a alta demanda do mercado e manterem-se competitivas, empresas florestais, além de estabelecer contratos de fomento, vêm incentivando e auxiliando pequenos produtores a certificarem-se. Para os pequenos produtores, a certificação pode contribuir com a diversificação dos meios de vida. O presente estudo teve como objetivos: i) caracterizar quais são os fatores que geram mudanças nos meios de vida de grupos de pequenos produtores florestais fomentados certificados; e ii) verificar a influência do tempo de certificação na mudança dos capitais dos meios de vida destes grupos. Para isso foram estudados quatro grupos de produtores florestais fomentados e certificados com FSC SLIMF, e um grupo fomentado, porém não certificado. Estes grupos localizam-se nas regiões brasileiras do extremo sul do estado da Bahia e norte do Espírito Santo, e vale do rio Tibagi, no estado do Paraná. Os grupos foram caracterizados por meio de entrevistas e levantamento bibliográfico. Os impactos da certificação nos meios de vida dos grupos de pequenos produtores florestais foram mensurados por meio questionário baseado em adaptação da abordagem dos Meios de Vida Sustentáveis. Foram propostos cenários da influência da certificação nos meios de vida de cada grupo certificado e interpretadas as interações entre os capitais dos meios de vida. O bom desempenho da certificação foi influenciado pela demanda do mercado por produtos certificados, pela situação prévia do capital social dos grupos de produtores e suas condições socioeconômicas. A certificação FSC SLIMF promoveu mudanças positivas em todos os capitais dos meios de vida, porém em intensidade diferente em cada grupo. Foi unânime a percepção de maior mudança no capital natural. O capital financeiro, principal motivador para participação na certificação, não apresentou o Preço Premium esperado pelos produtores. O tempo de certificação influenciou positivamente os resultados em todos os meios de vida, entretanto o engajamento e a participação dos membros na gestão dos grupos é determinante para o sucesso da certificação. Aspectos como escolaridade e renda influenciaram no interesse em se certificar e na percepção de melhorias.