Hormônio antimulleriano por fenótipos na síndrome dos ovários policísticos: revisão sistemática com metanálise - Carvalho, Patricia Jorge Schwenck de (2025)
Introdução: A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é a condição ginecológica e endócrina mais comum em mulheres em idade reprodutiva. Seu diagnóstico é baseado nos critérios de Rotterdam (2003), que incluem hiperandrogenismo (HA), anovulação crônica e morfologia ovariana policística (PCOM), resulta em quatro fenótipos clínicos distintos (SOP-A, SOP-B, SOP-C, SOP-D). O hormônio antimulleriano (AMH) é um promissor biomarcador para a SOP, e estudos sugerem que seus níveis podem variar entre os fenótipos da SOP, com aplicação clínica limitada pela ausência de um ponto de corte padronizado e pela falta de harmonização dos ensaios. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática com metanálise para comparar as concentrações séricas de AMH entre os diferentes fenótipos da SOP e analisar a influência relativa de hiperandrogenismo, oligo/amenorreia e morfologia policística sobre os níveis do hormônio. Métodos: Foram pesquisadas as bases PubMed, Embase, Sciencedirect e Web of Science até julho de 2024, seguindo o protocolo PRISMA. Foram incluídos estudos observacionais que reportaram valores médios de AMH estratificados por fenótipos da SOP. Os dados foram analisados por metanálise de efeitos aleatórios, com normalização para o ensaio Beckman Coulter Gen II. Foram avaliados risco de viés, heterogeneidade (I²) e viés de publicação. Além disso, foi realizada metarregressão ajustada por idade, índice de massa corpórea (IMC) e região geográfica. Resultados: Foram incluídos 49 estudos, totalizando 15.535 mulheres com SOP. Metanálises de efeitos aleatórios mostraram os maiores níveis de AMH no fenótipo A (9,87 ng/mL; ± 2,97), seguido por D (7,8 ng/mL; ± 2.27), C (6,91 ng/mL; ± 1.42) e B (5,71 ng/mL; ± 0,98). Esse padrão se manteve após a normalização para o ensaio Beckman Coulter Gen II, com redução da heterogeneidade, mas persistência de valores elevados de I² (>95%). Idade e IMC foram comparáveis. A heterogeneidade foi alta (I² 98%). A metarregressão ajustada para fenótipo, idade, IMC e região confirmou a hierarquia de AMH (A > D C > B) e identificou a região geográfica como um contribuinte significativo para a heterogeneidade. Conclusão: Os níveis de AMH diferem acentuadamente entre os fenótipos da SOP, com a morfologia dos ovários policísticos exercendo a maior influência, seguida pela oligoanovulação e hiperandrogenismo. Os resultados embasam um possível uso do AMH na diferenciação fenotípica e enfatizam a necessidade de padronização dos ensaios e interpretação específica para cada população.