Prevalência das características clinicopatológicas da queilite actínica: uma revisão sistemática e metanálise - Carneiro, Mailon Cury (2022)
Esta revisão sistemática investiga a prevalência das diversas características clínicas e microscópicas da queilite actínica (QA), pontuando-as e relacionando-as entre si. Uma pesquisa bibliográfica abrangente foi realizada usando PubMed/MEDLINE, Embase, Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus e Web of Science. Também foi empregada a literatura cinza, que se baseou em busca manual das listas de referência de estudos relevantes, bem como na utilização da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Google Scholar e ProQuest. Foram incluídos estudos que fornecessem informações de pacientes com QA, excluindo aqueles que trouxessem informações gerais sobre outras doenças ou estudos sobre outros tipos de queilite. Foram incluídos estudos observacionais, publicados em inglês, português e espanhol. O risco de viés foi classificado usando a ferramenta de avaliação do Instituto Joanna Briggs. Foi realizada uma síntese narrativa, estruturada em torno das informações gerais da população estudada, bem como uma síntese quantitativa dos dados, a partir de metanálises e análises de subgrupos. Também foram realizados testes de associação, com p<0,05 considerado significativo. O estudo incluiu um total de treze investigações, totalizando 728 pacientes. Os sinais clínicos mais prevalentes no grupo examinado foram: ressecamento (99%; IC 95%= 0,98 a 1,00); apagamento da linha mucocutânea (82%; IC 95%= 0,66 a 0,99); descamação (69%; IC 95%= 0,52 a 0,87); e atrofia (69%; IC 95%= 0,56 a 0,82). Quanto à displasia epitelial, a partir da classificação da OMS, evidenciou-se maior prevalência de displasia leve (34,2%; IC 95%= 0,23 a 0,46), seguida de displasia moderada (27,5%; IC 95%= 0,18 a 0,38) e displasia severa (14,9%; IC 95%= 0,09 a 0,23). A taxa de transformação maligna observada foi de 14% (IC 95%= 0,09 a 0,19). Crostas, ulcerações e áreas eritematosas foram mais associadas ao carcinoma de lábio (p<,001), enquanto descamação foi mais associada a lesões de QA (p<,001). Além disso, lesões malignas do lábio apresentaram maior predisposição para infiltração inflamatória, ulceração microscópica e vasodilatação (p<,001). Mais pesquisas sobre parâmetros clínicos, demográficos e microscópicos da QA devem ser realizados, uma vez que há dados limitados na literatura sobre o tema. Registro do protocolo: PROSPERO CRD42020201254