Avanços em materiais fotopolimerizáveis para impressão 3D: efeitos de pós- polimerização, fontes de luz e nanotecnologia - Magão, Pedro Henrique (2025)
A manufatura aditiva tem se consolidado como uma das tecnologias mais promissoras na Odontologia Restauradora por possibilitar a confecção precisa e personalizada de restaurações e próteses por meio de resinas fotopolimerizáveis. No entanto, a ausência de protocolos padronizados de pós-polimerização e a variabilidade entre as unidades de cura disponíveis no mercado ainda representam limitações para a previsibilidade clínica e para a integração total desses fluxos ao modelo chairside. Paralelamente, a modificação nanotecnológica de resinas, especialmente com óxidos semicondutores como o dióxido de titânio (TiO) e suas formas dopadas, tem se mostrado uma estratégia potencial para aprimorar o desempenho mecânico e óptico desses materiais. Esta tese, estruturada em dois eixos experimentais, investigou de forma integrada os efeitos de diferentes protocolos de pós-polimerização, fontes de luz e da incorporação de nanotubos de TiO dopados com manganês (MnTiO) sobre as propriedades mecânicas e ópticas de resinas utilizadas em Odontologia Restauradora. No primeiro estudo, diferentes câmaras de cura (comerciais e alternativas) e tempos de exposição foram testados em resinas impressas provisórias, avaliando-se resistência à flexão, microdureza e estabilidade de cor. Protocolos de maior irradiância e espectro híbrido promoveram melhores resultados sem necessidade de duplicar o tempo de pós-cura, reforçando a importância do controle espectral e térmico sobre o simples prolongamento da exposição. No segundo estudo, avaliou-se o impacto da incorporação de MnTiO em duas resinas biocompatíveis, associadas a métodos distintos de pós-cura. A adição controlada das nanopartículas resultou em pequenas alterações nas propriedades mecânicas e ópticas, com leve redução na resistência inicial e discreta perda de translucidez, mas sem prejuízo clínico relevante. Após envelhecimento em água a 37 °C, todas as amostras apresentaram diminuição significativa do desempenho, destacando a influência da degradação hidrotérmica na durabilidade das resinas impressas. Os resultados indicam que o desempenho desses materiais depende da interação entre formulação e protocolo de pós-cura, sendo possível empregar câmaras alternativas de espectro híbrido com resultados comparáveis às unidades comerciais, desde que haja adequação da irradiância e temperatura ao sistema fotoiniciador. As conclusões contribuem para a padronização de protocolos reprodutíveis e para o desenvolvimento de resinas otimizadas, favorecendo o avanço dos fluxos digitais e o uso previsível da manufatura aditiva na Odontologia Restauradora.