Utilização dos filtros da radiologia computadorizada para a avaliação da opacificação do forame intervertebral associada às hérnias de disco em cães - Lanza, Luciana Fortunato Burgese (2012)
O processamento é uma das principais características da radiografia digital. Diante da frequência da discopatia em cães, a importância do exame radiográfico na investigação inicial desta doença e na orientação de outros exames de imagem (tomografia computadorizada, mielotomografia e imagem por ressonância magnética), buscou-se avaliar a efetiva contribuição das ferramentas de processamento da imagem no diagnóstico das hérnias de disco. Para tanto, foram avaliados 80 forames intervertebrais através da radiologia computadorizada pelos filtros padrão, invertido e realce de borda e a combinação entre esses (padrão e invertido, padrão e realce de borda e realce de borda e invertido) para pesquisa da opacificação do forame intervertebral associada às hérnias de disco em cães. A análise radiográfica foi realizada por dois avaliadores às cegas com tempo de experiência superior a 10 anos em radiodiagnóstico. Foram calculadas as medidas de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos, acurácia e razão de verossimilhanças para os respectivos filtros e a combinação destes pelos dois avaliadores. A tomografia computadorizada foi tomada como padrão ouro da detecção de opacificação do forame intervertebral. O coeficiente de kappa e seu respectivo intervalo de 95% de confiança foram utilizados para analisar a concordância dos resultados. Os valores de sensibilidade obtidos pelos avaliadores foram de 58,7% na detecção das opacificações pelo filtro padrão, 52,2% pelo filtro invertido e 50% de sensibilidade no estudo realizado pelo filtro realce de borda. Na combinação entre os filtros padrão e invertido e realce de borda e invertido os valores foram os mesmos com 43,5%, sendo que a sensibilidade do filtro padrão associado com o filtro realce de borda foi de 50%. A acurácia alcançada na detecção das opacificações do forame intervertebral pelos filtros individualmente foi de 78,8% para o filtro padrão, 75% para o filtro invertido e 75,6% para o filtro realce de borda, não apresentando diferenças significativas quando a combinação entre os filtros foi realizada, obtendo-se 76,9% nas associações entre os filtros padrão e invertido e padrão e realce de borda e 75,6% através dos filtros realce de borda e invertido. O processamento da imagem digital pode aumentar a acurácia na detecção das opacificações do forame, no entanto os filtros podem somente realçar uma alteração existente e não aumentar a capacidade de detecção da lesão pelo exame radiográfico simples sendo necessária para tal, a associação de exames de imagem mais sensíveis (mielografia/tomografia computadorizada/ imagem por ressonância magnética). A preferência pessoal na utilização dos filtros também foi comprovada.