Síntese, caracterização e dopagem do poli(sulfeto de p-fenileno) - Colchesqui, Luciane Martins de Barros (1991)
Poli (sulfeto de p-fenileno) (PPS) na forma de pó foi obtido através da reação química do p-diclorobenzeno com sulfeto de sódio em N-metilpirrolidona em um sistema de aço inox especialmente construído. Após a fusão do PPS sobre uma placa de vidro em temperaturas de cerca de 300&#176C, as placas foram resfriadas rapidamente, resultando em amostras amorfas. A caracterização estrutural das amostras foi feita utilizando-se técnica de difração de raios-x, medida do espectro de absorção no infravermelho e Varredura diferencial Calorimétrica (DSC). A condutividade elétrica de pastilhas (PPS/PPP) em função da temperatura foi também investigada e os resultados comparados com os obtidos utilizando-se PPS comercial (Ryton). Também foram obtidos resultados para a condutividade de filmes amorfos não dopados da amostra sintetizada de PPS, assim como dopados em solução (AlCl3/ nitrometano). O decaimento da condutividade desses filmes amorfos dopados em relação ao tempo de exposição ao ar também foi analisado