Boe Joruduwa Boe Ero / A educação Bororo e o Bakaru - Pariko Ekureu, Lauro Lopes Leandro (2021)
Em Meruri, Mato Grosso, estamos participando de um projeto maior: trata-se do Projeto Bakaru, que consiste em revitalizar nossa mitologia para devolver à nossa sociedade os valores mais profundos da nossa cultura. Dentro deste grande projeto, minha escolha foi fazer uma análise da nossa educação, antes e depois do contato com os brancos, no sentido de resgatar, através dos Bakaru, os valores da nossa educação tradicional ou encontrar uma via de equilíbrio entre as duas metodologias de ensino. Integram a dissertação, uma série de quatro entrevistas assim como uma auto-etnografia.