Saturação por bases e relações entre K, Ca e Mg do solo na nutrição potássica do milho (Zea mays, L.) cv. piranão. - Carmello, Quirino Augusto de Camargo (1990)
A absorção de cátions pelas plantas não é um processo específico, dependendo principalmente da concentração das espécies catiônicas no meio nutritivo e em muitos casos, da permeabilidade específica das membranas à uma espécie particular de cátion. Quando expressa em mEq/100g, a soma dos cátions na planta ou em um tecido da planta muda muito pouco, embora exista variação no nível individual dos cátions no meio nutritivo. O cátion em falta pode ser substituído por outra espécie catiônica, mas esses cátions não conseguem substituir as suas funções fisiológicas, causando redução na produção. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, utilizando como substrato um Latossolo Vermelho Escuro argiloso distrófico, de mata natural, ao qual foram adicionados KCl, CaCO3 e MgCO3 para que, após a incubação por dois meses, fossem atingidos quatro níveis de saturações por bases (25, 50, 75 e 100), quatro relações Ca:Mg (1:4, 2:3, 3:2 e 4:1), sendo o potássio elevado em função da saturação por bases (0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 meq/100 cm3). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com 16 repetições, fazendo-se a análise do solo após a incubação e após a colheita das plantas. Com base nos resultados, pode-se concluir que: - A produção de matéria seca foi afetada pela V% de forma positiva e pela relação Ca:Mg de forma negativa; A V% afetou a extração de Ca, que teve máximo entre 60 e 70% e a de Mg, com mínimo entre 70 e 80%; - A extração de K foi crescente em função da V% e o teor de K na folha diagnóstica decresceu com o aumento da relação Ca:Mg do substrato; - As relações entre os cátions foram crescentes a partir de 40 a 60% de saturação por bases; - Os teores foliares e a extração de Ca tiveram máximos entre 3,1 e 3,4 e as de Mg apresentaram mínimos entre 3,2 e 3,6 de relação Ca:Mg do substrato; -K/Mg e Ca/Mg na planta foram crescentes enquanto K/Ca e K/Ca/Mg decresceram, com pontos de inflexão entre 3,6 e 2,8 de relação Ca:Mg no substrato respectivamente; - A folha mais próxima da espiga revelou-se adequada como órgão diagnóstico.