Preservação do patrimônio arquitetônico: diretrizes para a restauração de salas de cinema em São Paulo - Oliveira, Licia Mara Alves de (2007)
O presente trabalho pretende ser uma reflexão sobre diretrizes de restauração do patrimônio arquitetônico formado pelas salas de cinema de São Paulo, a partir do estudo comparativo das intervenções sofridas ao longo do tempo em cinco importantes salas: Cine Art Palácio, Cine Metro, Cine Ipiranga, Cine Piratininga e Cine Marrocos. Entende-se que o conjunto formado pelas salas de cinema de São Paulo é muito representativo das transformações deste programa arquitetônico, principalmente no que tange às suas alterações espaciais e suas relações urbanísticas, além de atestar o processo de modernização arquitetônica na cidade, tornando, portanto, sua preservação bastante pertinente. Muitas das salas antigas possuem qualidade igual ou mesmo superior às hoje projetadas, tanto no que se refere aos aspectos técnicos e de conforto ambiental, quanto à sua riqueza espacial e identidade simbólica. Contudo, devido à falta de manutenção constante foram se degradando até se tornarem obsoletas, ou mudarem de uso. Através da análise do estado atual de conservação das salas eleitas, de suas transformações ao longo do tempo e, embasada nos preceitos teóricos de restauro, pretende-se oferecer diretrizes gerais para sua preservação; por meio do estudo comparativo dos resultados, espera-se verificar a aplicabilidade das vertentes teóricas de restauração, através de uma unidade metodológica capaz de salvaguardar este patrimônio.