Uso da \"Superfórmula\" para projeto geométrico de tomada d´água. - Dias, Milena de Mello (2015)
O presente trabalho propõe a utilização da \"superfórmula\" como solução de dimensionamento de estruturas hidrodinâmicas na engenharia hidráulica. Para tanto, apresentam-se neste trabalho os métodos atualmente empregados para o dimensionamento de uma tomada d\'água, apresenta-se também o que é a \"superfórmula\", como se chegou a ela e a possibilidade de sua aplicação na engenharia, necessitando para isso algumas parametrizações. A introdução da \"superfórmula\" na engenharia hidráulica tem o objetivo de facilitar o dimensionamento de estruturas e reduzir as complexidades, com foco no desenvolvimento de formas geométricas ideais com vistas à hidrodinâmica e especificamente para a tomada d\'água, tem o objetivo de encontrar uma transição entre seções onde a perda de carga seja mínima, para isso, propõe-se uma modelação matemática para otimização da estrutura da tomada d\'água, baseada no conceito de aceleração convectiva máxima.