Esquema de proteção baseado no algoritmo de Chamia-Liberman e análise comparativa com relés de distância para linhas de transmissão compensadas. - Reis Filho, Francisco Antonio (1993)
O presente trabalho tem por objetivo enfocar dois assuntos principais a saber: - a proteção de linhas de transmissão utilizando relés que atuam por princípio de ondas trafegantes (Chamia-Liberman). - Análise comparativa dos mesmos com relés que utilizam a medição por impedância (distância) para linhas com Compensação Série. Inicialmente é feita uma discussão teórica para ressaltar o teorema da superposição e, através de simulações no EMTP, são analisadas algumas condições operativas. A seguir é desenvolvido o algoritmo de Chamia-Liberman com enfoque maior para o aspecto de filtragem e aplicativos do mesmo no sistema de 765 kv de furnas. São apresentadas também as condições operativas adversas devido a aplicação dos relés de distância em linhas compensadas, e a seguir são desenvolvidos alguns princípios de processamento digital de sinais em algoritmos que utilizam ondas trafegantes para posterior aplicação em linhas com Compensação Série. Da análise comparativa conclui-se que a proteção baseada no algoritmo de Chamia-Liberman é melhor alternativa técnica para esquemas de proteção de linhas em extra-alta-tensão, que necessitam de curtos tempos de atuação e apresentem as condições operativas mostradas no trabalho.