Diga-me com quem andas: efeito de pares sobre lócus de controle - Pinheiro, Diego Menezes dos Santos (2019)
Esta dissertação reavalia o papel que a interação entre os pares tem na determinação do lócus de controle, uma medida de quão pessoalmente responsável uma pessoa se sente com relação ao que acontece na sua vida. O estudo se concentra no contexto escolar, utilizando os dados de alunos majoritariamente no Ensino Médio do sistema de ensino público e privado de Sertãozinho, um município brasileiro perto da cidade de São Paulo. De forma análoga ao trabalho que produziu a primeira análise dessa relação, a estratégia empírica utiliza variáveis instrumentais baseadas na estrutura de painel dos dados, porém de modo menos restritivo. Diferente de tal estudo, os resultados desta avaliação apresentam evidência de efeito de pares endógeno significativo sobre o lócus de controle. O efeito é positivo e se mantém robusto à inclusão de controles adicionais