Dinâmica de proteínas de fase aguda e mensurações ultra-sonográficas no concepto durante o período gestacional em cadelas da raça Boxer - Almeida, Adriana Helena de (2006)
Os objetivos deste estudo foram: determinar a dinâmica de concentrações séricas de proteínas de fase aguda em cadelas gestantes e aspectos ultra-sonográficos da gestação, além de estabelecer uma possível correlação entre níveis séricos das mesmas proteínas, idade gestacional e aspectos ultra-sonográficos da gestação. Examinou-se 09 cadelas gestantes da referida raça com um aparelho portátil da marca GE®, modelo Logic α 100 MP, equipado com um transdutor convexo 5,0 MHz e outro linear de 7,5 MHz, de 2 a 3 vezes por semana a partir do 18º dia de gestação até o parto com a finalidade de mensurar as seguintes estruturas no concepto: DBP, DC e EP. Nos mesmos dias, coletou-se soro para dosagem de Hp, GAα1 e CRP por meio de kits comerciais (Phase Haptoglobin Assay ®, ,Canine α1 Acid Glycoprotein measurement kit ®; Phase Canine C - Reactive Protein Assay ®, Tridelta Development Limited, respectivamente). As cadelas do grupo NG tiveram o soro coletado a partir do proestro ao fim do diestro. Foi possível dividir o período gestacional em 9 semanas, cada uma delas, da terceira à nona semana de gestação, foi associada a um determinado conjunto de características ultra-sonográficas no concepto. As mensurações ultra-sonográficas foram altamente correlacionadas à idade gestacional e resultou em um modelo ; Y = 22,886 + 1,26 DBP + 0,107 DC, onde Y = idade gestacional (p < 0001 e R2 = 0,99). As concentrações séricas de Hp, GAα1 e CRP, no grupo G, foram significativamente maiores que no grupo NG a partir da 4ª semana de gestação. Essas variáveis não foram tão bem correlacionadas com a idade gestacional, quanto às mensurações ultra-sonográficas no concepto, contudo, pode-se afirmar que as concentrações séricas máximas de Hp, GAα1 e CRP (11,11 ± 1,7 mg/ml; 449,44 ± 146,91 µg/ml e 58,30 ± 14,69 µg/ml) foram atingidas na 5&ordf semana de gestação. Foi possível ilustrar a dinâmica das proteínas e fase aguda (Hp, GAα1 e CRP) e das mensurações ultra-sonográficas (DBP, DC e EP), possibilitando a visualização do comportamento dessas variáveis, uma em relação às outras, durante a gestação de cadelas da raça boxer.