Projeto, análise e implementação de primitivas criptográficas simétricas eficientes usando a estratégia de trilha larga. - Gazzoni Filho, Décio Luiz (2008)
Estendemos o trabalho de Vincent Rijmen e Joan Daemen na estratégia de trilha larga, uma metodologia de projeto para primitivas criptográficas simétricas eficientes e demonstravelmente resistentes às técnicas de criptanálise diferencial e linear. Preocupamo-nos principalmente com a melhoria na eficiência de primitivas projetadas de acordo com a estratégia de trilha larga. Investigamos duas linhas distintas de pesquisa: a aplicabilidade da técnica de bitslicing à implementação em software de primitivas baseadas na estratégia de trilha larga; e o projeto de S-boxes estruturadas com implementação eficiente em hardware e bitslicing, e especificamente, o uso de S-boxes invariantes por rotação, que exibem propriedades vantajosas para implementação. Também implementamos e otimizamos algumas primitivas criptográficas em plataformas de software selecionadas, para substanciar e aprimorar as afirmações de eficiência da estratégia de trilha larga. Ademais, aplicamos nosso conhecimento e técnicas propostas ao projeto de novas primitivas criptográficas altamente eficientes, em particular a função de hash MAELSTROM-0 e a cifra de bloco legada FUTURE.