Percepção sobre segurança e privacidade infantil em relação a brinquedos inteligentes: um estudo comparativo entre países de diferentes níveis de desenvolvimento - Amâncio, Fernanda Maria Pinheiro (2018)
Brinquedos infantis tornaram-se sofisticados ao longo dos anos, evoluindo de produtos físicos simples a brinquedos que acoplam o mundo digital por meio de software e hardware. Com essa sofisticação, veio à tona potenciais problemas de segurança e privacidade infantil em relação ao uso de brinquedos inteligentes. Um brinquedo inteligente consiste de um componente de brinquedo físico conectado a um sistema computacional com serviços on-line para melhorar a funcionalidade de um brinquedo tradicional. Esse tipo de brinquedo ainda não é amplamente conhecido em países com economia em desenvolvimento, como o Brasil. Dessa forma, não se sabe a opinião de consumidores desse tipo de país em relação à aceitação dessa tecnologia quando ela estiver disponível. Esta dissertação de mestrado realizou um estudo comparativo entre países de diferentes níveis de desenvolvimento, avaliando a percepção sobre segurança e privacidade infantil em relação a brinquedos inteligentes. Aspectos como intenção de compra e percepção de inovação foram levados em consideração, pois essas duas percepções podem influenciar a percepção sobre segurança e privacidade infantil. Essas comparações de percepções ainda foram consideradas para variações de gênero e níveis de escolaridade, considerando pessoas de diferentes países de desenvolvimento. Com uma revisão sistemática, constatou-se que não há trabalhos que abordem a percepção sobre segurança e privacidade infantil relacionada a brinquedos inteligentes, comparando países de economia avançada e em desenvolvimento. Para a realização desta dissertação de mestrado, um survey com a aplicação de um questionário foi considerado. Antecedendo a aplicação do questionário, uma entrevista com 14 participantes foi realizada para refinar o questionário que estava em construção. Para analisar os resultados, os testes de estatística não paramétrica Mann Whitney e teste de Independência de Qui-quadrado foram usados para três hipóteses, considerando percepção sobre segurança e privacidade infantil, intenção de compra e percepção de inovação referente a brinquedos inteligentes em relação ao nível de desenvolvimento do país, tratando também de gênero e nível de escolaridade dos participantes. O primeiro resultado obtido, é que há diferença significativa entre os países de diferentes níveis de desenvolvimento em relação a segurança e privacidade infantil no uso a brinquedos inteligentes, sendo que, os países com economia avançada mostram maior preocupação. Em relação à intenção de compra e percepção de inovação, não foi detectada diferença significativa entre os países de diferentes níveis de desenvolvimento. Para co-variáveis como gênero e nível de escolaridade, há diferenças significativas de percepção em relação às três hipóteses se tratando de grupos específicos em relação ao nível de desenvolvimento de países. Por exemplo, testes realizados apenas com o gênero feminino, retornaram diferença significativa. Com os resultados deste mestrado, pesquisas maiores relacionadas podem ser consideradas. Além de que, estratégias de marketing podem ser melhoradas de acordo com as diferenças de percepções encontradas de pessoas que vivem em países de diferentes níveis de desenvolvimento