Um programa - Batista, Ana Luiza Dias (2008)
Esta pesquisa envolveu a realização de um trabalho de arte o conjunto de vídeos intitulado Programa e, paralelamente, de uma reflexão teórica. A reflexão tomou o Programa como objeto, procurando compreendê-lo, mas ela também constituiu instrumento do Programa, conduzindo as formalizações. Ao dedicar-se à investigação da área de Poéticas visuais, às dificuldades da reflexão sistemática sobre uma obra em andamento e às especificidades da fala do artista sobre o próprio trabalho, enunciou, para o trabalho que então se iniciava, as condições do contexto em que ele iria se produzir. Descrevendo um procedimento geral reincidente nos meus trabalhos, a reflexão apontou-lhe um repertório de operações. Ela foi movimento interno do Programa nas considerações sobre o campo que ele elegeu como objeto: as propagandas de televisão, e sobre aqueles que surgiram de modo incidental, como o vídeo. Também o foi na discussão de cada um dos esquetes que foi esboçada antes da finalização do trabalho e orientou algumas últimas decisões. Depois do trabalho pronto, procurou-se rever e aprofundar os conceitos que vinham sendo utilizados, bem como submeter o Programa a uma apreciação mais distanciada.